8 (800) 301-65-50         О Компании   |   Доставка и оплата   |   Отзывы   |   Контакты   |  

1$ - 77.81 руб.

Долутегравир и ламивудин: промежуточные данные II фазы

13.02.2018

Clinical Infectious Diseases опубликовал промежуточные данные клинических исследований II фазы A5353 двойного антиретровирусного режима на базе долутегравира и ламивудина. В исследовании участвовали пациенты, ранее не получавшие антиретровирусную терапию, и двойной перспективный режим был их первым опытом АРВТ.

В пилотное исследование было включено 120 участников, преимущественно молодые (средний возраст 30 лет) мужчины (87%). Примерно у трети испытуемых базовая вирусная нагрузка была более 100000 копий РНК ВИЧ в мл плазмы – в исследование включались пациенты с вирусной нагрузкой от тысячи до полумиллиона копий ВИЧ в мл. Медианный уровень CD4-клеток у всех участников составил 387 клеток в мл.

К 24 неделе исследования 90% участников обнаруживали неопределяемую вирусную нагрузку. Вирусологическая неудача зафиксирована в трех случаях, и во всех трех случаях лекарственный мониторинг долутегравира показал, что данные случаи связаны с низким уровнем приверженности, который определялся в данном исследовании как менее 90% принятых доз препаратов. У одного из трех, потерпевших неудачу, была зафиксирована мутация лекарственной устойчивости M184V, связанная с устойчивостью к ламивудину, а также мутация R263R/K, снижающая восприимчивость к долутегравиру.

Ни в одном случае терапия не была прекращена из-за побочных явлений. Умеренно выраженные и выраженные неблагоприятные явления были зафиксированы у 10 пациентов, но лишь в двух случаях вероятна связь с приемом АРВТ – выраженное снижение клиренса креатинина и тахикардия.

В настоящее время проводится III фаза клинических испытаний, где двойной режим с ламивудином на базе долутегравира сравнивается с классическим тройным режимом терапии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с
политикой конфиденциальности